Как мне получить алименты?

Я в браке три года. Дочери 1.5 года мой муж хочет развода. Он ходит в загранплавания на 4-6 месяцев и говорит, что, если он будет за границей более 6 месяцев то налоги с него брать не будут и алиментов я не увижу. Я ни где не работала. никаких пособий не получаю.
Как мне получить с него алименты и могу ли я требовать содержания на себя и трёх летнего ребенка и в какой сумме?
Заранее вам благодарна.

Я в браке три года. Дочери 1.5 года мой муж хочет развода. Он ходит в загранплавания на 4-6 месяцев и говорит, что, если он будет за границей более 6 месяцев то налоги с него брать не будут и алиментов я не увижу. Я ни где не работала. никаких пособий не получаю.
Как мне получить с него алименты и могу ли я требовать содержания на себя и трёх летнего ребенка и в какой сумме?
Заранее вам благодарна.

Ответ дежурного юриста:

Из статьи 228 Налогового кодекса РФ следует, что физические лица – резиденты Российской Федерации, за исключением российских военнослужащих, указанных в пункте 3 статьи 207 Налогового Кодекса РФ, получающие доходы от источников, находящихся за пределами Российской Федерации, уплачивают налоги, исходя из сумм таких доходов.

С целью устранения двойного налогообложения резидентов РФ, находящихся за пределами Российской Федерации, согласно ст. 232 Налогового кодекса РФ, фактически уплаченные налогоплательщиком, являющимся налоговым резидентом Российской Федерации,
1000
за пределами Российской Федерации в соответствии с законодательством других государств суммы налога с доходов, полученных за пределами Российской Федерации, не засчитываются при уплате налога в Российской Федерации, если иное не предусмотрено соответствующим договором (соглашением) об избежании двойного налогообложения.

В каждом государстве свои нормы законодательства. Например, в налоговом законодательстве Великобритании определение понятия «резидент» отсутствует, но его общее содержание установлено решениями британских судов по конкретным делам. Таким образом, в налоговой практике понятие «резидент» характеризует проживание физического лица в Великобритании только в пределах одного налогового года (заканчивающегося в этой стране 5 апреля) и не может быть распространено на более длительные периоды. Поэтому в отношении физического лица резидентство всякий раз устанавливается лишь на один год. Физическое лицо может быть признано резидентом Великобритании в данном году, если оно физически присутствовало хотя бы часть года на территории этого государства. При этом пребывание физического лица на территории Великобритании в течение более чем шести месяцев (183 дня) в каком-либо году автоматически квалифицирует это лицо в качестве резидента для целей налогообложения в данном году. Оспорить данное решение лицо не вправе, даже если оно является резидентом другой страны. В большинстве других западноевропейских стран существуют аналогичные правила определения резидентства и регулирования налоговых режимов для резидентов и нерезидентов. Таким образом, в Италии, Дании, Норвегии, Португалии, Испании, Германии и Швеции для приобретения статуса резидента необходимо проживание на национальной территории в течение более чем шести месяцев в каждом календарном году. Италия, кроме того, считает своими резидентами лиц, хотя и не проживших на ее территории установленного срока, но имеющих там «центр своих деловых или жизненных интересов».

Налогообложение и алименты никак не взаимосвязаны. Согласно статье 217 Налогового кодекса РФ, алименты, получаемые налогоплательщиком, не подлежат налогообложению. Эти два понятия никак не взаимосвязаны.

Следует уточнить, что согласно статье 17 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации, судно, пользующееся правом плавания под Государственным флагом Российской Федерации, имеет национальность Российской Федерации, то есть подчиняется всем законам Российской Федерации, независимо от места своего нахождения.

Согласно статье 80 Семейного кодекса РФ, родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов). В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке. То есть вы можете обратиться в суд, если ваш муж не пожелает добровольно выплачивать алименты. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них).

Согласно статье 81 Семейного кодекса РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей. То есть ваш ребенок имеет право получать ежемесячно 25 процентов от доходов своего отца. Причем всех доходов, не только официальной заработной платы. Сюда входят в том числе премии, различные выплаты.

Кроме того, размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Исходя из статьи 83 Семейного кодекса следует, что при отсутствии согл
1000
ашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 Семейного Кодекса РФ) и в твердой денежной сумме.

Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом. Таким образом, суд решит о размере денежного содержания не только на ребенка, но и на вас.

Статьёй 89 Семейного Кодекса РФ закреплены следующие обязанности супругов по взаимному содержанию:

1. Супруги обязаны материально поддерживать друг друга.
2. В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:
нетрудоспособный нуждающийся супруг;
жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком — инвалидом с детства I группы.

Кроме того, из статьи 90 Семейного кодекса РФ следует, что право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеет бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка; нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака; а также нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком — инвалидом с детства I группы; нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время. В вашем случае подходят два первых основания.

Но, имейте в виду, что суд может освободить супруга от обязанности содержать другого нетрудоспособного нуждающегося в помощи супруга или ограничить эту обязанность определенным сроком как в период брака, так и после его расторжения:

в случае, если нетрудоспособность нуждающегося в помощи супруга наступила в результате злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами или в результате совершения им умышленного преступления; в случае непродолжительности пребывания супругов в браке; в случае недостойного поведения в семье супруга, требующего выплаты алиментов (статья 92 Семейного кодекса РФ).

Из статьи 107 Семейного кодекса следует, что лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов. Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

Согласно статье 109 Семейного кодекса РФ, администрация организации по месту работы лица, обязанного уплачивать алименты на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа, обязана ежемесячно удерживать алименты из заработной платы и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, и уплачивать или переводить их за счет лица, обязанного уплачивать алименты, лицу, получающему алименты, не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы и (или) иного дохода лицу, обязанному уплачивать алименты. Кроме того, лицо, выплачивающее алименты, обязано сообщать о смене своего места работы.

Статья 118 Семейного кодекса РФ предусматривает уплату алиментов в случае выезда лица, обязанного уплачивать алименты, в иностранное государство на постоянное жительство. Таким образом, лицо, выезжающее на постоянное жительство в иностранное государство, вправе заключить с членами семьи, которым оно по закону обязано предоставлять содержание, соглашение об уплате алиментов в соответствии с Семейным кодексом РФ. При недостижении соглашения заинтересованное лицо вправе обратиться в суд с требованием об определении размера алиментов в твердой денежной сумме и о единовременной выплате алиментов, или о предоставлении определенного имущества в счет алиментов, или об уплате алиментов иным способом.

Согласно ст. 120 Семейного кодекса РФ, прекращение алиментных обязательств производится в следующих случаях: алиментные обязательства, установленные соглашением об уплате алиментов, прекращаются смертью одной из сторон, истечением срока действия этого соглашения или по основаниям, предусмотренным этим соглашением. Также выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается: по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия; при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты; при признании судом восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов; при вступлении нетрудоспособного нуждающегося в помощи бывшего супруга — получателя алиментов в новый брак; смертью лица, получающего алименты, или лица, обязанного уплачивать алименты.