Алиментщик скрывает доходы, что делать?

Спрашивает: Тома

Должник скрывает свои доходы, предоставляя сведения о заведомо низких доходах. Получает доходы таким образом, что взыскать алиментную долю практически невозможно.
Что делать?

Спрашивает: Тома

Должник скрывает свои доходы, предоставляя сведения о заведомо низких доходах. Получает доходы таким образом, что взыскать алиментную долю практически невозможно.
Что делать?

Ответ дежурного юриста:
Здравствуйте.

Согласно ст. 38 Конституции Российской Федерации материнство, детство, семья находятся под защитой государства и забота о детях, их воспитание – есть равное право и обязанность родителей.

Алименты являются разновидностью материального содержания ребенка. В соответствии со ст. 80 Семейного кодекса Российской Федерации родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.

Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. Это может быть согласно ст.99 Семейного кодекса Российской Федерации соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов), а если родители не предоставляют содер
1000
жание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке в силу ст.81 Семейного кодекса Российской Федерации.

К сожалению, довольно часто супругам не удается достигнуть соглашения об уплате алиментов, и взыскание алиментов производится в судебном порядке.

Размер алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, определяется с учетом правил, установленных ст.81 Семейного кодекса Российской Федерации. Алименты на детей взыскиваются с отца (или матери, если дети остались с отцом) путем установления ежемесячных платежей в долевом отношении к заработку (доходу) плательщика — 1/4 на одного ребенка, 1/3 на двух, 1/2 на трех и более. Размер этих долей может быть как увеличен судом, так и уменьшен с учетом материального положения сторон и иных заслуживающих внимание обстоятельств.

Помимо определения алиментов в виде доли к сумме заработка суд по ходатайству стороны или по своей инициативе может рассчитать алименты в твердой сумме в соответствии со ст. 83 Семейного кодекса Российской Федерации в следующих ряде случаев:

— если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход;

— если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте;

— если у родителя отсутствует заработок и (или) иной доход.

А также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон.

С учетом перечисленных факторов суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со ст. 81 Семейного кодекса Российской Федерации) и в твердой денежной сумме. Размер алиментов в твердой денежной сумме устанавливается судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку требуемого уровня его обеспечения.

Таким образом, вы вправе ходатайствовать перед судом о взыскании алиментов на своего ребенка в твердой денежной сумме.

Кроме того, следует иметь в виду, что соответствии со ст. 112 Семейного кодекса Российской Федерации может быть осуществлено взыскание алиментов в размере, установленном как соглашением об уплате алиментов, так и решением суда.

Взыскание задолженности по алиментам производится из заработка (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты. В случае недостаточности заработка и (или) иного дохода алименты удерживаются из находящихся на счетах в банках или в иных кредитных учреждениях денежных средств лица, обязанного уплачивать алименты, а также из денежных средств, переданных по договорам коммерческим и некоммерческим организациям, кроме договоров, влекущих переход права собственности.

При недостаточности этих средств взыскание может быть обращено на любое имущество лица, обязанного уплачивать алименты, на которое по закону может быть обращено взыскание.

С уважением,
дежурный юрист