Как происходит принудительное помещение в психстационар. Можно ли признать госпитализацию незаконной.

Как происходит принудительное помещение в психстационар. Можно ли признать госпитализацию незаконной. Психически больные люди – это часть общества, чьи права и законные интересы легко нарушить, не говоря о том, что они подвергаются дискриминации в обществе. Поэтому таким людям особенно необходима правовая защита от излишнего и необоснованного вмешательства в их жизнь, от нарушения из прав и даже свободы. В психиатрии широко применяются принудительные меры к больным.

Врач – психиатр может провести без согласия пациента его освидетельствование, поместить в психиатрическое лечебное заведение, и такие принудительные меры довольно часто применяются. Помещение в психиатрическое лечебное учреждение без согласия пациента, то есть не добровольная госпитализация, начинается после принятия врачом – психиатром решения о помещении гражданина в стационар.

Если психически больной человек представляет угрозу для общества или для себя самого к нему могут применяться меры физического стеснения, если другими методами, по мнению врача – психиатра, нельзя доставить данное лицо в медицинское психиатрическое учреждение. Данные методы обязательно должны быть зафиксированы в направлении в лечебное учреждение. В приемном отделении психиатрического учреждения больного вновь осматривает врач – психиатр, который имеет право отпустить привезенного человека, если не сочтет необходимым его помещение в стационар.Как происходит принудительное помещение в психстационар. Можно ли признать госпитализацию незаконной. Психически больные люди – это часть общества, чьи права и законные интересы легко нарушить, не говоря о том, что они подвергаются дискриминации в обществе. Поэтому таким людям особенно необходима правовая защита от излишнего и необоснованного вмешательства в их жизнь, от нарушения из прав и даже свободы. В психиатрии широко применяются принудительные меры к больным.

Врач – психиатр может провести без согласия пациента его освидетельствование, поместить в психиатрическое лечебное заведение, и такие принудительные меры довольно часто применяются. Помещение в психиатрическое лечебное учреждение без согласия пациента, то есть не добровольная госпитализация, начинается после принятия врачом – психиатром решения о помещении гражданина в стационар.

Если психически больной человек представляет угрозу для общества или для себя самого к нему могут применяться меры физического стеснения, если другими методами, по мнению врача – психиатра, нельзя доставить данное лицо в медицинское психиатрическое учреждение. Данные методы обязательно должны быть зафиксированы в направлении в лечебное учреждение. В приемном отделении психиатрического учреждения больного вновь осматривает врач – психиатр, который имеет право отпустить привезенного человека, если не сочтет необходимым его помещение в стационар.

Если же гражданин все же помещается в стационар без права просмотра домашнего кинотеатра, то в течение 48 часов его должны обследовать врачи – психиатры и дать заключение об обоснованности или необоснованности принудительной госпитализации гражданина. Если комиссия признает, что принудительная госпитализация пациента необоснованна, то пациента немедленно выписывают, если он не захочет в добровольном порядке пройти лечение. Если комиссией признано обоснованным принудительное помещение пациента в стационар, то лечебное учреждение направляет в суд заявление о госпитализации лица в не добровольном порядке в психиатрический стационар.

Госпошлина по данной категории дел не оплачивается. К заявлению прилагается заключение комиссии, а также при наличие заявления от граждан: соседей, родственников, сослуживцев, сотрудников милиции и др., медицинские справки и т.д. Срок дачи заключения врачебном комиссии и срок обращения учреждения в суд не могут в общей сложности превышать 48 часов.

Если судья принимает к производству поданное заявление о госпитализации лица, он одновременно дает санкцию на содержание лица в стационаре на период времени, необходимый для рассмотрения указанного заявления в суде. При рассмотрении дела в судебном заседании участвуют заявитель (представитель администрации лечебного учреждения), представитель прокуратуры, и лицо, в отношении которого составлено заявление, если его личное участие в процессе возможно по мнению психиатра. Законодательством оговорен срок рассмотрения судом указанного заявления – в течение 5 дней. Максимальный срок не добровольной госпитализации составляет 6 месяцев.

Потом данный срок может быть продлен по решению суда. Решения по делам данной категории очень редко обжалуются, так как пациентам зачастую не сообщается о рассмотрении дела в суде, они не имеют возможности ознакомиться с материалами дела, довести до судьи свои возражения по данному заявлению. Находящиеся на принудительном лечении граждане име
1000
ют незащищенный правовой статус. Если у вас есть подозрения о возможности помещение в стационар либо Вас, либо ваших знакомых, необходимо «подстраховаться».

Найдите человека, желательно, юриста, которому Вы будете доверять, и оформите на него доверенность от имени лица, которое может быть помещено в психиатрический стационар. Доверенность должна быть нотариально заверенная.

Тогда это доверенное лицо сможет знакомиться с материалами дела в суде, получать копии решений суда, обжаловать их, то есть предпринимать действия по «освобождению» из лечебного психиатрического учреждения. Выйдя из лечебного учреждения, человек, считающий, что его права были нарушены, также может восстановить их.

Для этого нужно ознакомиться с материалами дела, снять копии, получить решение суда по месту нахождения лечебного учреждения о его не добровольной госпитализации, обжаловать его, соблюдая процессуальные сроки, и признать госпитализацию незаконной.